Programa completo do curso
Unidade 1 – Conceito e Importância
O Processo de Avaliação Nutricional
Valorização do Estado Nutricional
Unidade 2 – Métodos e Técnicas de Avaliação do Estado Nutricional
A Anamnese
Antropometria
Entendendo a antropometria dentro da avaliação nutricional
Avaliação do Estado Nutricional a partir de sinais e sintomas de Deficiências e Excessos
A avaliação a partir de variáveis bioquímicas
Exames laboratoriais: A albumina na prática clínica para avaliação nutricional
Semiologia Nutricional e Avaliação Subjetiva Global
Adipometria localizada (dobras cutâneas)
Avaliação da função intestinal
Cropologia Funcional
Técnicas Computadorizadas
Unidade 3 – Avaliação Nutricional Infantil
Antropometria para avaliação nutricional infantil
Vigilância do Crescimento
Avaliação Nutricional Infantil na Prática Clínica
Algumas considerações sobre aleitamento materno
Unidade 4 – Avaliação de Adultos
Avaliação da distribuição da gordura corporal: a gordura visceral
Avaliação do Estado Nutricional de Gestantes
Aumento de peso e sua relação com a saúde do bebê e da mãe
Proposta atual no Brasil para avaliação do Estado Nutricional de Gestantes
A importância da avaliação do estado nutricional para gestantes
Importância da antropometria como critério de avaliação nutricional durante a gestação e o nascimento do bebê
Avaliação do estado nutricional em gestantes adolescentes
Fatores que interferem na evolução gestacional
Conclusão do Módulo I
Unidade 5 – Avaliação Nutricional de Idosos
Estatura e densidade mineral óssea
Nutrição na Maturidade
Medida de peso – Avaliação Isolada
Índice de Massa Corporal (IMC)
Unidade 6 – Métodos de Avaliação Nutricional
Recordatório de 24 horas
História Alimentar ou Anamnese Alimentar
Questionário de Frequência Alimentar (QFA)
Diário ou Registro Alimentar (RA)
Inquéritos alimentares na prática clínica
Unidade 7 – Avaliação Nutricional em Pacientes Hospitalizados
Unidade 8 – Atendimento Nutricional
Unidade 9 – Considerações Importantes